Introdução
Tem as tensões elevadas? O seu médico proibiu-lhe o uso de sal? Tem que realizar uma dieta sem sal?
E porque não substituir o sal por ervas aromáticas?
Ensinamos como anular a ingestão de sal com a utilização de ervas aromáticas e influenciando positivamente a saúde, pelas propriedades benéficas que apresentam. Para as propriedades das ervas serem mantidas, só poderá juntá-las aos pratos no final da confeção das refeições, visto que a maioria das propriedades são perdidas pela ação do calor.
Normalmente, na cozinha, as ervas aromáticas são utilizadas frescas, mas são também comercializadas secas embora percam algumas propriedades. De qualquer modo, não deve confundi-las com as especiarias, que são em geral utilizadas secas e, muitas vezes, reduzidas a pó.
As ervas aromáticas são fornecedoras de proteínas, vitamina A, C e complexo B, minerais como o cálcio, fósforo, sódio, potássio e ferro, fibras, óleos essenciais e substâncias bioativas.
As substâncias bioativas atuam como antioxidantes, bactericidas, antivíricas, indutores ou inibidores de enzimas.
Vários estudos indicam que as substâncias fitoquímicas presentes nas ervas aromáticas são benéficas em várias patologias, nomeadamente: prevenção do aparecimento de cancro, funcionamento cardiovascular, reprodutivo e nervoso e ainda como estimulante do sistema digestivo e potenciador do sistema imunitário. Muitas ervas aromáticas são conhecidas como excelentes fontes de antioxidantes naturais, podendo contribuir para a ingestão diária de antioxidantes (conheça as vantagens dos antioxidantes).
Conheças as propriedades das ervas e qual a sua utilização culinária
Erva aromática |
Propriedade nutricional |
Propriedade terapêutica |
Uso culinário |
|
Excelente fonte de vitaminas (A, B1, B2, B5, C, E), magnésio, potássio e ferro. | Auxilia na digestão, indicado para situações de flatulência (gases), artrites, hipertensão arterial, colesterol, diabetes, diurético e possui propriedades anti-inflamatórias. | Sopas, saladas e carne (estufada, guisada ou cozida). |
Alecrim |
Rico em antioxidantes. | Estimula o funcionamento do fígado, facilita a digestão, combate o cansaço físico e mental. Apresenta propriedades antioxidantes e ajuda na circulação sanguínea. Não deve ser utilizado em situações de diarreia. Em grandes concentrações, pode provocar irritações gastrointestinais e nefrite. | Apreciado na preparação de marinadas de carne, aromatiza a água da cozedura de massas, batatas, arroz, molhos de tomate, saladas e manteigas aromatizadas. |
Alho |
Fornece vitaminas (B1, B2, C, A e E) e minerais (selénio, cálcio, iodo, sódio e ferro). | Previne doenças cardiovasculares através da redução das concentrações de LDL, triglicerídeos, redução da pressão arterial, inibição da agregação plaquetária. Deve ser evitado nos casos de úlcera gástrica, dispepsia, cistite, problemas de visão e epiderme (erupções cutâneas, eczema). | Temperar refogados no geral, utilizado no tempero de carne, peixe, hortícolas cozidos e na preparação de arroz, feijão, pizas e sopas. |
Cebola |
Apresenta minerais como cálcio, ferro, fósforo, magnésio, potássio, sódio e selénio. Quanto às vitaminas, é rica em vitaminas B1 e B2 e ainda possui algum teor de vitamina C. | Ajuda na eliminação do colesterol LDL, é eficaz nas situações de asma, diabetes, osteoporose, hipertensão arterial e arritmias cardíacas. Evita a formação e ajuda a dissolver coágulos sanguíneos, dissolve cálculos renais. Quando consumida crua é eficaz nas situações de tosse, bronquite, catarro, dor de garganta, melhora a voz, combate a rouquidão e ajuda em situações de obstipação. Não deve ser consumida por indivíduos que tenham acidez estomacal ou gases. | Em todo o tipo de pratos, saladas e sopas. |
Cebolinho |
É rico em vitaminas A e C. | Propriedades antioxidantes, ajuda na digestão e melhora a circulação sanguínea. | Aromatizar omeletes, pratos de queijo, sopas, vinagretes, molhos de iogurte e alguns pratos de carne e peixe. |
|
Possui propriedades anticéticas e é mais saborosa quando colhida fresca do que quando utilizada seca. | Atua como calmante, indicada para problemas gástricos, dor de cabeça e depressão (saiba mais sobre depressão). | Chá, refrescos, sobremesas. |
|
As folhas frescas são ricas em ferro e vitamina C. Possui quatro vezes mais carotenos do que a salsa e três vezes mais cálcio do que esta. | Melhora a motilidade e as secreções gástricas, propriedades anti-inflamatórias e anti-bacterianas. | Saladas, caldos de peixe, frutos do mar, sopas, arroz, molhos, massas, ervilhas e favas. |
Endro |
Apresenta quantidades de ácidos gordos importantes para o bom funcionamento das funções cognitivas e cardíacas. | Facilita a digestão. Indicado para situações de insónia, soluços, diarreia, distúrbios menstruais, distúrbios respiratórios, cancro e também para um bom estado de saúde oral. | Usado na preparação de arroz, sopas, saladas, peixes. |
Funcho |
O aspeto em que mais se destaca o funcho é no que se refere às fibras. Mas também contém vitamina B3 e vitamina A e minerais como o potássio, cálcio, fósforo e magnésio. | Atua no aparelho digestivo, aumenta o peristaltismo e reduz a produção de gases. Favorece a secreção brônquica removendo o excesso de muco do aparelho respiratório. Os seus teores em sais de potássio conferem-lhe propriedades diuréticas. | Tempero de saladas, preparação de pratos doces, gratinados ou refogados, saladas, molhos, chá. |
Gengibre |
Antioxidante. | Tratamento de sintomas da gripe, tosse, alívio dos sintomas de gota, artrite, dores de cabeça, diminui a congestão nasal, cólicas menstruais, prevenção do cancro do intestino e do ovário. | Preparação de carnes e peixes, bebidas, sopas, frutos do mar, saladas, manteiga aromatizada, aromatizar sumos naturais. |
Hortelã |
Fornecem vitaminas A, B, C e minerais como cálcio, fósforo, ferro e potássio. | Erva descongestionante, a sua infusão é indicada no tratamento dos sintomas da gripe. Evita situações de azia e má digestão. Auxilia no alívio de dores abdominais e dores musculares. | Tempero de pratos salgados, aromatizar bebidas (chás, sumos), usada no fabrico de rebuçados, temperar carnes, sopas, saladas e ervilhas |
|
Óleos essenciais. | É diurético, digestivo e evita a formação de gazes. Auxilia no tratamento de hemorróidas e reumatismo. | Peixe, carne (porco), feijão, sopas, ovos e batatas cozidas. |
Mangericão |
Óleos essenciais, vitaminas C e A. | Combate vómitos, cólicas intestinais e diarreias. Atua sobre o aparelho urinário, ativando os rins e aliviando o ardor à micção. Alivia situações de tosse, bronquite, rouquidão, dores de garganta e ajuda a cicatrizar aftas. | Carnes, peixes, sopas, massas, cozinhados com tomate, vinagres aromatizados. |
Orégãos |
Fornecem óleos essenciais e vitamina C. | Estimula as funções gástricas e biliares. Auxilia no tratamento de dispepsia, arrotos, enjoos, flatulências e estomatites. É diurético, expetorante e ameniza dores menstruais. | Saladas de tomate fresco, molhos à base de tomate, pratos com queijo, carnes, peixe, massas, guisados/estufados. |
|
Contem flavenóides e óleos essenciais. | Tratamento de sintomas da gripe, tosse, insónias, dores reumáticas, calmante, bronquite e asma. | Carne, peixe e sopas. |
|
Contém vitaminas (A, e C), minerais (cálcio, ferro, magnésio, enxofre e potássio) e bioflavonoides. | É diurética, combate a formação de gases, alivia os sintomas de bronquite, asma, cólicas menstruais, auxilia no tratamento de cálculos renais. | Sopas, saladas, carne, peixe e arroz. |
Tomilho |
Contem vitaminas do complexo B, vitamina C e magnésio. | Digestivo, anti-inflamatório, expetorante (ajuda a limpar as vias respiratórias). | Receitas de aves e caça, preparação de molhos, sopas, saladas, guisados/ estufados, pratos com tomate e queijo. Bom substituto do SAL. |
FONTE: Direcção Geral da Saúde – Ministério da Saúde
Se quiser aprender como utilizar estas ervas nos seus pratos favoritos, fale as nossas nutricionistas.
– Dra. Ana Rodrigues – Dietista/Nutricionista –